Регистрация
Мы казаки! помогает объединению людей.

* * *
Многие россияне сегодня нашли какие-то свои претензии к украинцам. Говорит знакомый националист: «Хохлы всегда плохо относились к нам, я с ними работал, они такие-сякие…».
У кого-то бы вредный коллега-украинец, у кого-то скандальная соседка-украинка. Собеседники мои - люди достаточно умные, видимо, им неприятно, что я сочту их жертвами пропаганды, поэтому выдумывают личные причины для отрицательного отношения.
Вот и казаки пишут: «Украинцы для нас то же, что русские имперцы, ничего хорошего мы от них не видели! Лепят себе казачьи корни». А глубинный смысл сказанного таков – в Украине у нас нет соплеменников, так что судьба её нам, в лучшем случае, безразлична.
- А запорожские казаки?
- Их нет уже лет двести, - ответили мне, - ведь именно тогда запретили Сечь.
- Сечь это военная организация. Если запретить организацию, люди никуда не денутся. Разве запорожские казаки тут же легли наземь и умерли? Нет, часть их подалась за границу, а часть вернулась по домам, к семьям – на территорию Украины.

Разумеется, не все украинцы – казаки, как стремится представить украинская официальная идеология. Это практичный, но исторически неверный подход.
Были на Украине и обычные крестьяне, которые тоже порой воевали, но показывали себя неоднозначно. В своих обращениях к землякам-хлопам запорожцы называли их «украинцы, братья наши». Не говорит ли это именно о разных нациях?.. А братья, потому что тоже православные. Но отнюдь не то же, что казаки.

Часть современных украинцев – потомки хлопов, и если присмотреться, можно вычислить их по политическим убеждениям. Но часть - действительно казаки по крови и духу, из века в век воюющие за свою свободу.
Запорожцы никуда не исчезли. А то, что не стоят военным станом на Днепре – так и многие донские казаки оказались далеко от Дона, и у Войска Донского, как у военной организации, не было непрерывной истории…

Казаки донские и запорожские – один разделённый народ, живут по обе стороны российско-украинской границы. И не надо отрицать существование друг друга.

#Струкова #казаки #общество