Регистрация
Мы казаки! помогает объединению людей.

И так, обычный сход граждан, прошедший в Краснодаре 18 декабря 2015 года стал причиной для возбуждения административного производства в отношении юриста и правозащитника Альберта Гаямяна. В настоящее время дело направлено в суд. О дне судебного разбирательства пока ничего НЕ известно. Вот, как прокомментировал ситуацию сам Альберт Гаямян, выложив на всеобщее обозрение текст своих объяснений в суде:

«На мой взгляд, исходя из Протокола об административном правонарушении, составленного в отношении меня, и тех объяснений, что я дал в полиции, на основании статьи 28.9 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении может быть прекращено до передачи дела на рассмотрения.

Если же этого не произойдёт, думаю, что мои объяснения в суде будут способствовать прекращению производства по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения.

У меня нет никакого страха - быть наказанным. Были в жизни ситуации и похлеще. Просто, это дело принципа, если я Закона НЕ нарушал, значит, до Победного конца буду доказывать сей факт! К тому же, Слава Богу, и друзья помогут!

Предлагаю вниманию всех заинтересованных лиц текст моих объяснений в суде, которые уже подготовлены и ждут своего часа».

ТЕКСТ ОБЪЯСНЕНИЙ Альберта Александровича Гаямяна, ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ СУДА:

«29 декабря 2015 года в отношении меня был составлен Протокол об административном правонарушении № 496417 от 29.12.2015 года, в котором сказано:

«18.12.2015 года, примерно в 15 часов 00 минут, по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 35, перед зданием администрации Краснодарского края, гр. Гаямян А.А. организовал и проводил публичное мероприятие в виде митинга без подачи в установленном законом порядке уведомления в орган власти, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ».

В протоколе я объяснил следующее: «Я присутствовал НЕ на митинге, а на обычной встрече граждан, обсуждавших городские проблемы без транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры».

Статья 31 Конституции РФ гласит, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Это согласуется с общепризнанными принципами и нормами Международного права, в том числе, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

Как гласит закон (ФЗ № 54), демонстрация и шествие подразумевают передвижение манифестантов, пикет - использование плакатов и транспарантов, а митинг - ещё и звукоусиливающей аппаратуры.

Как сказано в пункте 3 статьи 2 ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», митинг – это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

На сходе (встрече граждан), прошедшем 18 декабря 2015 года в Краснодаре, плакаты и транспаранты не использовались, звукоусиливающей аппаратуры не было, мнения общественно-политического характера не выражались.

Всё это подтверждается фото и видео материалами с места проведения схода, свидетельскими показаниями граждан, присутствовавших на сходе. При необходимости я готов представить суду данные доказательства.

На сходе обсуждались насущные вопросы из жизни горожан, без выдвижения каких-либо требований.

Для того, чтобы квалифицировать публичное мероприятие как митинг, необходимо иметь в виду признаки такого мероприятия как митинг, выделенные законодателем:
- массовое присутствие граждан для публичного выражения общественного мнения;
- обсуждаемые проблемы должны иметь актуальный общественно-политический характер.

В законе прямо указано, что граждане на митинге собираются для того, чтобы кому-то публично выразить общественное мнение.

Соответственно, если на сходе граждан не присутствовали транспаранты, граждане ничего не скандировали и не пытались донести до окружающих своё мнение (или мнения), то признака публичного выражения мнения нет, и не может быть.

Темы, которые обсуждались на сходе граждан 18.12.2015 года, нельзя квалифицировать как вопросы общественно-политического характера. Дело в том, что все эти вопросы имеют значение только для тех, кто принимал участие в их обсуждении на сходе.

Одни вопросы касаются частных имущественных интересов людей, которым не платит заработную плату какая-то коммерческая фирма (собственник имущества бывшего завода им. Седина), другие вопросы - благоустройства жителей нескольких домов в микрорайоне Гидростроителей.

Для квалификации схода как митинга необходим именно признак значения общественно-политического характера обсуждаемых вопросов.

Согласно части 1 статьи 1.5. КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 26.1. КоАП РФ предусмотрены обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, в том числе,
наличие события административного правонарушения.

Встречу граждан, которая прошла 18 декабря 2015 года, нельзя квалифицировать как митинг, поскольку никаких явных признаков митинга нет.

Признаки митинга не установлены ни протоколом, ни другими допустимыми доказательствами.

Кроме того, в многочисленных приглашениях участвовать в мероприятии, размещённых в Сети интернет, речь шла именно о сходе граждан, а НЕ о митинге, как это преподносится в административном деле.

Всего я участвовал в сотнях сходах (встречах граждан). Только за 2015 год я участвовал в 32 сходах, прошедших в Краснодаре. Ни за один из сходов мною не было получено ни одной претензии из какого-либо органа государственной или муниципальной власти.

После схода, состоявшегося 18 декабря 2015 года, который сотрудники полиции пытаются преподнести как несанкционированный митинг, в городе состоялись следующие сходы:

- 21 декабря 2015 года в Краснодаре водители маршрутных такси № 50 вышли на акцию протеста возле здания городской администрации;

- 23 декабря 2015 года у здания краевой администрации собирались рабочие Станкостроительного завода имени Седина, которые затем проследовали к зданию, в котором находится Федеральная инспекция по Краснодарскому краю аппарата Полномочного представителя Президента РФ;

- 28 декабря 2015 года в Краснодаре и в Сочи собрались пенсионеры. В Краснодаре сход прошёл там же, у здания краевой администрации, в Сочи – у здания городской администрации. Причиной сходов стал Закон Краснодарского края от 13 октября 2015 года N 3240-КЗ, который отменил возможность приобретения работающими пенсионерами месячного проездного по льготной цене – 250 рублей;

- 1 января 2016 года у здания краевой администрации снова прошёл сход граждан. Причиной схода стал вышеуказанный Протокол, составленный в отношении меня;

- 6 января 2016 года у здания краевой администрации в очередной раз собрались пенсионеры. Собравшиеся обсудили сложившуюся ситуацию и подписались под обращением в различные органы власти.

В отношении ни одного из организаторов и участников данных сходов (встреч граждан) не выписано ни одного Протокола об административном правонарушении. Таким образом, сотрудники полиции проявляют избирательность.

Я предполагаю, что это напрямую связано с моей профессиональной и общественной деятельностью, которая, на основании Законодательства РФ, с помощью народных сходов, приводит к позитивным результатам в ущерб отдельным сотрудникам органов государственной и муниципальной власти.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 24.5 и КоАП РФ,

ПРОШУ:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении меня, Гаямяна Альберта Александровича, прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения, и вынести соответствующее Постановление об этом».

ИАП «Интер-Информ»: http://inter13.ru/edyavil/



Читайте также по теме:

Краснодарские власти пытаются устроить показательную порку правозащитника
http://inter13.ru/ytayuts/

Текст объяснений правозащитника Альберта Гаямяна по поводу его участия в сходе
http://inter13.ru/byasnen/

Сходы граждан останутся инструментом для диалога с властью и в Новом году!
http://inter13.ru/tsya/

Патриотические объединения Кубани действуют с первого дня Нового года
http://inter13.ru/patrio/

Галина Сильман: Сейчас — 2016 год, а не 1937-й, вокруг — демократия и гласность!
http://inter13.ru/galin/

Пояснения Альберта Гаямяна по делу об административном правонарушении в отношении него
http://inter13.ru/poyasne/

Сергей Лузинов: Дело в отношении Гаямяна – инструмент запугивания
http://inter13.ru/noshe/

Игорь Шибалкин: Сход, который прошел 18 декабря, НЕ является митингом
http://inter13.ru/ibalk/

Руслан Хубаев: Оппоненты правозащитника не остановятся. Я знаю это по своему личному опыту!
http://inter13.ru/pponen/

The Show Must Go On! — Шоу должно продолжаться! (ПИСЬМО в РЕДАКЦИЮ)
http://inter13.ru/show/

«Двойные стандарты» краснодарской полиции
http://inter13.ru/dvojny/


[URL=http://radikal.ru/big/ec955cc4e1d14f3cae90d8cb6c1a6286][/URL]
Всё енто смахиваить на большевизм! Вот те и наша Русь матушка, иде сами люди, чьи предки создали собственно енту государственность не могуть свободно вместе без агрессии решать свои вопросы??? А и хто тада будить енти вопросы решать? Желаю, что бы БОГ защитил Альберта. Када у нас на Руси наступит мир?
КРЕПИ РОД СВОЙ
Время 4:04 am.