Регистрация
Мы казаки! помогает объединению людей.

Просмотр сообщения
Если до IX-X вв. не было письменных свидетельств, это не значит, что не было ничего и что славянские племена полудикими стадами бродили по равнине. Потому и говорить об обмане в данном случае, на мой взгляд, немного некорректно (по примеру с обратной стороной Луны: если мы ее не видим, это не значит, что ее нет, но и не значит то, что нас не обманывают в том, что она есть).
К тому же, как историк-краевед подтверждаю, что письменные источники сами по себе отмеряют лишь временные вехи. Большинство сел и городов датой своего рождения считают день и год первого УПОМИНАНИЯ в летописи, но это вовсе не значит, что это день СОЗДАНИЯ.
Славянские государственные или протогосударственные образования существовали. Это вытекает из логики развития большинства государств.
Упоминания о Гардарике сохранили скандинавские народы - те самые, которые и "занесли" нам государственность.
С какими словами пригласили Рюрика на правление? "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет" (письменный источник, ПВЛ). Согласитесь, что для того, чтобы собраться и сделать такое предложение, тоже надо организоваться. Что никак не вяжется с традиционным видением из нормандской теории, где полудикие и не способные создать собственное государство племена вдруг решили себя подогнать под ноготь власти, да еще и власти чужестранцев.
Время 5:18 am.